Comunicado Secretaria de Salud - Prevención en el comsumo de Pescados y Mariscos en la Semana Santa
Con motivo de la Semana Santa, la Gobernación Departamental a través de la Secretaría de Salud informa a la comunidad en general que existen una serie de factores de riesgo relacionados con el consumo de pescados y mariscos que no hayan sido manipulados higiénicamente, los cuales se consideran NO APTOS para el consumo humano y pueden llegar a afectar el bienestar y la salud de la comunidad, ocasionando Enfermedades Transmitidas por Alimentos “E.T.A.” (Intoxicación e Infecciones).
Para evitar enfermedades derivadas del consumo de estos alimentos en mal estado, la Secretaría de Salud recomienda:
1. Adquirir los productos derivados de la pesca en establecimientos o lugares reconocidos, de tradición y autorizados con “SEMAFORIZACIÓN CON CONCEPTO SANITARIO FAVORABLE”.
2. Verificar la fecha de vencimiento de los productos procesados derivados de la pesca como enlatado de atún o sardina, cazuelas de mariscos, apanados de pescados, camarón, etc.
3. Al adquirir pescados frescos, verificar que estos presenten las siguientes características:
• Cuerpo arqueado y rígido.
• Escamas unidas entre sí y adheridas a la piel, que conserven su brillo metálico.
• Piel húmeda, sin arrugas ni laceraciones, que conserve los colores y tejidos propios de cada especie.
• Ojos transparentes, brillantes y salientes. El iris no debe estar manchado de rojo (sufusión).
• Las branquias deben presentar una coloración rosada a rojo intenso, deben estar húmedas y brillantes.
4. Los crustáceos como langosta, caracol, etc. frescos, deben presentar las siguientes características:
• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.
• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua. Rojo vivo una vez cocido.
• Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo el tórax.
• Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.
• Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita, destacándose de la misma.
• Olor propio de cada especie.
Finalmente, la Secretaría de Salud recomienda no adquirir productos derivados de la pesca cuando se presente alguna(s) de la(s) siguientes características:
1. Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados y deformaciones, no causadas por efectos de almacenaje.
2. Coloración, olor o sabor anormales.
3. Signos de descomposición o infestación parasitaria.
Recuerde que algunas especies como pescado barracuda y bonito han estado implicadas en años anteriores en casos de intoxicación por ciguatera, por lo cual se recomienda abstenerse de su consumo.
HEYDER ENRIQUE AVENDAÑO VILLA
Secretario de Salud Departamental